KITCHEN CARキッチンカー
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B.H.R COFFEE & FLOWERS
オススメポイント
しっかりした食事も手軽に片手で食べられるメニューも揃ったキッチンカーです。東京都内を中心に様々なイベントや平日のランチタイムに美味しい食事を提供しています。東京産野菜を使ったメニューや東京産はちみつを使用したドリンク類などをご用意しております。
・野菜・はちみつ
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Fruit Pearl Tokyo
オススメポイント
東京・練馬区の加藤農園によるブランドいちご「あまどりいちご」を使用したスイーツを提供するキッチンカーです。 完熟したいちごをたっぷり使った贅沢なメニューをお楽しみください。
・いちご
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Kunitachi Pasta Factory
オススメポイント
国立のイタリアン・フレンチレストラン「Kunitachi Pasta Factory」によるキッチンカーです。 自家製麺と産地直送のお肉や魚介類、有機野菜を使った自慢のパスタをご提供します。イベント期間中、新鮮な東京産野菜を使った2種のパスタをご提供します。
・野菜
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ねこもち
25日(金)・27日(日)のみ
オススメポイント
パティシエ歴14年のねこ好きが営むクレープとコーヒーを提供するキッチンカーです。今が旬である柿や牛乳などの東京産食材を使用した特別メニューのクレープをご提供します。
・柿・牛乳
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Miina gelato
26日(土)のみ
オススメポイント
神奈川県の相模原を中心に活動するキッチンカーの小さなジェラートショップです。旬の美味しい食材を使った、てづくりジェラートをお届けしています。
・牛乳・小笠原レモン
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Tokyo Beer Trailer by 発酵デパートメント
オススメポイント
発酵デザイナーであり、発酵デパートメントのオーナーでもある小倉ヒラクがセレクトした東京産のクラフトビールやワインを味わえる角打ちです。期間限定のスペシャルな角打ちをお楽しみください。
・ビール・ワイン
MARCHE & EXHIBITIONマルシェ&展示
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lala farm table
四季折々の野菜、ハーブ、草花を有機農法を使い栽培する。野菜やハーブ、草花でテーブルを華やかに彩り、暮らしや大切な時間に小さな幸せや笑顔を送りたい農園いう意味を込めた“ farm to table ” をゴールにしています。
・ハーブ・花き
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小山農園
立川の西部、横田基地に隣接する畑で珍しいカラフル野菜やヨーロッパ野菜を生産し、レストラン・飲食店を中心に納品しています。東京産野菜や果物をマルシェとして販売予定です。
・野菜・果物
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発酵デパートメント
「世界の発酵みんな集まれ!」を合言葉に、各地のユニークな発酵食品・食材やお酒など、発酵のことならなんでもそろうデパートメントです。醤油やお味噌の定番から、その土地にしかないユニークなお漬物やお酒など、発酵にまつわる幅広い商品を扱っています。
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展覧会「発酵で旅する東京の森」
発酵デザイナーとして活躍する小倉ヒラク氏をキュレーターとして迎え、発酵食を巡る旅をテーマに、東京産発酵食品の生産者や、発酵食材のルーツを知ることが出来る展覧会「発酵で旅する東京の森」を開催します。会場には「発酵デパートメント」による物販エリアも設け、その場で発酵食品を購入することもできます。
RESTAURANTレストラン
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GOOD CHEESE GOOD PIZZA
オススメポイント
“チーズのおいしさとたのしさを毎日に”を合い言葉に毎朝、清瀬の搾りたて生乳でつくるチーズ工房を併設したピッツァ・ダイニング。「モッツァレラ、ブラータ、リコッタ」3種のできたてのフレッシュチーズをご堪能ください。
・牛乳
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morceau
オススメポイント
女性シェフならではの繊細で美しい料理とアットホームで居心地の良い雰囲気はそのままに、こだわりぬいた新鮮な食材で四季折々の美味しさが楽しめるカジュアルフレンチ。秋らしい色鮮やかな野菜を存分に楽しむことができる特別メニューをご提供します。
・紫さつまいも・白菜・平茸
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天ぷら 天寅
オススメポイント
お刺身でも美味しい新鮮な魚介や旬の食材を、こだわりの油と衣でカラリと揚げた天ぷらで楽しめます。東京産食材をたっぷり使用した限定メニューを是非お楽しみください。
・TOKYO X・卵・小笠原レモン・ルッコラ・ディル・エディブルフラワー・ココトマト ミニ
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BROOKLYN CITY GRILL(HIBIYA FOOD HALL)
オススメポイント
オリジナルのグリルロースターで焼き上げるお肉を提供。10種類以上のこだわりの配合で作られたスパイスが香り、ゆっくりと焼き上げたお肉の香ばしい香りが食欲をわき立たせます。グリルした立川産の希少なブランド豚“柔豚”をハニーマスタードとともにお召し上がりください。
・豚肉
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やさいの王様
オススメポイント
自社農園で育てた野菜で作る創作料理店。店内は森の中や農家のお家をイメージした演出をしており、色とりどりの野菜を多く取り揃えています。東京産のカラフルなビーツやケールなどを盛り合わせたお野菜を日替わりドレッシングと共にお楽しみください。
・イエロービーツ・赤ビーツ・カリフローレ・ケール
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果実園リーベル
オススメポイント
女性に大人気のフルーツパーラー。果物は特別なものではなく、生活に密着した身近な存在であることを感じていただききたいと願い、さまざまなこだわりをもって旬のおいしさを提供しています。グリルチキンサラダにフルーツがごろごろ入った特製サラダを東京産の野菜と共にご提供します。
・水菜・ルッコラ
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GOPAN 銀座
オススメポイント
米粉パンとカフェごはん。水色をベースにした可愛いテイクアウト店。いつものランチタイムをピクニック気分で楽しく過ごせるようなメニューを取り揃えています。季節の東京野菜をたっぷり使った彩り豊かなキーマカレーをご提供します。
・野菜
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くすの木
オススメポイント
厳選されたお酒と絶品創作料理が楽しめるアットホームな和食居酒屋。落ち着いた雰囲気の店内でさまざまな種類の大皿料理を味わうことができます。東京産の茄子と自家製の味噌を使ったしぎ焼きと東京産の日本酒2種をお楽しみください。
・茄子
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鳥ぎん 日比谷店
オススメポイント
テーブル席を備える風情のある店内で、備長炭で焼き上げる焼き鳥と、注文後に炊きはじめる鶏、海鮮、野菜などの釜飯を提供しています。
・野菜
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日比谷松本楼
オススメポイント
日比谷公園内にある緑に囲まれた老舗洋食店。シェフのおすすめメニューである牛フィレ肉ステーキ、エビフライ、カニクリームコロッケに東京産温野菜を付け合わせたスペシャルなセットをお楽しみいただけます。
・野菜
STAGEステージ
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トークイベント『TOKYO HAKKO TALK』
トークイベント『TOKYO HAKKO TALK』
「東京の発酵」をテーマに、大都市東京の歴史を紐解きながら江戸期から近代まで、郊外から都市部への発展や人々の文化・トレンドの変化とともに移り変わってきた独自の発酵文化を語ります。
メインスピーカー:小倉ヒラク(発酵デパートメント)
ゲスト:石崎嵩人(BEER VISTA BREWERY)、須合美智子(葡蔵人~BookRoad~)
司会進行:山本梨央(発酵デパートメント)
※荒天時は中止となる可能性があります。開催日時2024年10月25日(金)
12:40~13:10
トークイベント『TOKYO HAKKO TALK』開催場所東京ミッドタウン日比谷 ステップ広場(HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2024会場内) 参加料金無料(入退場自由) -
映画「千年の一滴 だし しょうゆ」
日本で1000年の時をかけて築き上げられてきた独自の食文化を通し、日本人と自然との関係を見つめた日仏合作によるドキュメンタリー。「ひめゆり」の柴田昌平監督が手がけた2013年12月放送のNHKスペシャル「和食 千年の味のミステリー」をもとに、監督自身がフランスへと赴き海外スタッフとともに国際版として完成させた。仏教の肉食禁止令を受け、肉に代わる「うまみ」として自然の中から発見された「だし」にまつわる人々の営みを追った第1章「だし 大自然のエッセンス」、しょうゆやみりんといった調味料の「うまみ」のもととなる麹カビを特殊な撮影によるミクロ映像でとらえた第2章「しょうゆ ミクロの世界との対話」の2部構成で描き、長い時の中で磨かれてきた日本人の知恵と和食創世のドラマを明らかにしていく。第1章のナレーションを木村多江が、第2章のナレーションを奥貫薫がそれぞれ担当した。
2014年製作/100分/日本・フランス合作
配給:プロダクション・エイシア
劇場公開日:2015年1月2日
※荒天時は中止となる可能性があります。開催日時2024年10月25日(金)
13:12~14:52
映画「千年の一滴 だし しょうゆ」上映開催場所東京ミッドタウン日比谷 ステップ広場(HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2024会場内) 参加料金無料(入退場自由)