KITCHEN CARキッチンカー
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mikuni MARUNOUCHI(05)
オススメポイント
東京のブランド牛、東京都産黒毛和牛の「東京ビーフ」を贅沢に使用した、しっかりと肉の旨味が楽しめる100%ビーフハンバーグ。江戸甘味噌が効いた深いコクの照り焼きソースに負けない肉の存在感と、滋味深いきんぴらの味わいもたまりません。香ばしい雑穀ごはんと一緒にいただく、大満足&ヘルシーな逸品です。
・東京ビーフ・根菜類(練馬産)・江戸甘味噌
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パスティーノ エ ビステッケリア・ヒロ(02)
・かぼちゃ・サツマイモ・サトイモ・ヒラタケ・茄子・ピーマン・玉ねぎ・小松菜・ブロッコリー・カブ
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四川豆花飯荘(04)
オススメポイント
焼売は、お店の点心師が作る自慢の逸品。東京産のキャベツ、人参、玉ねぎを使ったふんわり食感な焼売です。
お店の一番人気メニュー、本場の四川麻婆豆腐と東京産茄子をコラボさせた贅沢なメニュー。四川山椒が効いた麻婆豆腐・ご飯との相性がバツグンです!!・キャベツ・人参・玉ねぎ・茄子
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マンゴツリー東京(06)
オススメポイント
●豚のガパオ:豚ひき肉のガパオに、東京産のフレッシュなハラペーニョを使用しました。生のハラペーニョがもたらす鮮烈な辛さと食感をお楽しみください。マンゴツリーのジャスミンライスとともにお召し上がりいただけます。
●ソムタムポンラーマイ(グリーンパパイヤとミックスフルーツのサラダ):>辛み、甘み、旨みが絶妙に調和する「ソムタムポンラーマイ」。東京産ハラペーニョのピリッとした辛さに、りんごやパパイヤの甘み、干しエビとナッツの旨みが加わった、色鮮やかな魅惑のサラダをお楽しみください。
●ガイトード(東京しゃものから揚げ):東京のブランド鶏「東京しゃも」を使用した唐揚げは、しっかりとした肉質にタイの醤油やニンニクで味付けした、贅沢で大満足の一品です。・唐辛子・東京しゃも
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HAL YAMASHITA(08)
オススメポイント
東京産野菜と厳選素材を使ったばら揚げ天丼。
さっくさくの衣とジューシーな食材の旨味をご堪能いただけます。・東京産の季節の野菜
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ザ・ペニンシュラ東京(07)
オススメポイント
●江戸前穴子のフリットと練馬キャベツのタコス-東京べったら漬けのタルタルソース-:江戸前穴子に米粉を合わせたクリスピーなフリットと練馬産のキャベツのソテーに、東京べったら漬けと和ハーブを加えた風味豊かな特製タルタルソースを合わせ、奥行きのある味わいに仕上げたタコスをお楽しみください。
●東京Xのケバブドッグ-東京青唐辛子味噌 ラクレットチーズ 黒ビールバンズ-:東京都産のブランド豚「TOKYO X」の肩ロース肉を使用。肉の甘みを引き立てるように多彩なスパイスを使いジューシーに仕上げたケバブを深みのある味わいの黒ビールバンズに挟みました。東京青唐辛子味噌とラクレットチーズが良いアクセントになっています。
●東京牛乳と烏骨鶏のプリン:東京の酪農家が丁寧に仕上げた東京牛乳と、希少性の高い烏骨鶏卵を使用。バニラ香るカラメルのほろ苦さと濃厚プリンが最高のマリアージュになっています。
●ブドウとアーモンドのベイクドタルト:東京の農園で収穫されたブドウをアーモンドのタルトと一緒に焼き上げました。焼くことにより濃縮されたブドウの風味や溢れ出る果汁をお楽しみください。・江戸前穴子・キャベツ(練馬産)・東京べったら漬け・TOKYO X・唐辛子味噌・東京牛乳・東京うこっけい卵・ブドウ
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気生根(03)
オススメポイント
●緑の明日葉薬膳カリー:明日葉の独特な香りがふわっと広がり、スパイスの風味とともにお楽しみいただけます。黄色いカレーよりも少しスパイシーな味わいです。
●黄色い内藤かぼちゃの薬膳カリー:スパイスは控えめで、お子さまにもおすすめ。カレースパイスと調和しながらも、内藤かぼちゃの甘味と旨味がしっかりと感じられます。
●青パパイヤサラダ:三宅島の農家で有機栽培されたこだわりの青パパイヤを使用しています。海風を浴びて育った、東京産ならではの島の香りをぜひご堪能ください。
●八丈島のパッションフルーツジュース:八丈島のパッションフルーツジュースをソーダで割りました。ノンアルコールカクテル感覚でお楽しみいただけます。・明日葉・ハーブ(ニイクラファーム)・内藤かぼちゃ・三宅島の青パパイヤ・八丈島のパッションフルーツドリンク
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sakana bacca(サカナバッカ)(10)
オススメポイント
東京諸島で水揚げされた魚を、伊豆大島のべっこう醤油に漬けたほんのりピリ辛の島伝統のお寿司。辛子で食べる島寿司スタイルで提供します。
※仕入れ状況により産地が変わることがございます。
※天候等により産地および魚種が変わることがございます。・東京諸島産の魚・べっこう醤油(伊豆大島産)
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A16(11)
オススメポイント
東京産のブランド豚肉TOKYO Xのモモ肉を香辛料でマリネし挽肉にした“サルシッチャ”をマルゲリータにトッピングしました。
・TOKYO X
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モスのキッチンカー
『MOS50(モスフィフティ)』(01)オススメポイント
醤油と味噌の旨みにさっぱりとした甘みのあるテリヤキソース、ハーフマヨネーズタイプ、シャキッとしたレタスを使用したキッチンカーオリジナルハンバーガーに東京産グリーンリーフを加えた「東京味わいフェスタ」専用の一品に仕上げました。グリーンリーフ独自の滋味がアクセントとなっています。
黄色い看板のモスバーガー「キッチンカーMOS50(モスフィフティ)」
2022年に創業50周年を迎えたモスバーガー。「キッチンカーMOS50」は、この50周年を記念して誕生しました。
アメリカ産アンガス牛パティを使用したプレミアムなハンバーガー等、通常の店舗とは一線を画したキッチンカーならではのこだわりメニューを是非ご賞味ください。
※当店ではモスバーガーで取り扱いしている商品は販売しておりません。全て限定メニューとなっております。なお、移動販売先により価格が変更になる場合がございます。
公式HP:https://www.mos.jp/shop/detail/?shop_cd=02512・グリーンリーフ
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BREAD GARDEN(09)
オススメポイント
パン、ソーセージ、ソースすべてがメイドイン福生!パンは福生にある自社工場製造。ソーセージも福生の地元企業「福生ハム株式会社」で製造しています。
・ソーセージ(福生ハム(株))
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Tokyo Gin&Tonic presented by SAKE COLLECTIVE &SPIRITS(12)
東京産のクラフトジン。蔵前・深川・田園調布・虎ノ門ヒルズ・八王子、5つの蒸留所のジントニックをお楽しみいただける他、ジンをお買い求めいただけます。
・ジン
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米粉パンを食べよう!TOKYO JAPANキャンペーン(M15)
オススメポイント
TOKYO JAPANキャンペーン参加店舗の中からこだわりの米粉パンが揃いました!
●米粉パンドッグ(TOKYO Xのソーセージ使用):もちもちの米粉パン、そしてパリッとした食感のあとに口に広がるあらびきポークソーセージの旨味とスモークの香りをお楽しみください。限定1日100食
●米粉パンドッグ(TOKYO Xのベーコン使用):もちもちの米粉パンに良質な赤身と脂を味わう高級ベーコンを贅沢にはさみました。口に入れると脂がとろける食感もお楽しみください。限定1日50食
●米粉パンドッグ(TOKYO Xのポーク醤油麹炒め):もちもちの米粉パンに醤油麹漬けにしたポークと玉ねぎ炒めをはさみます。驚きのうま味とコクを堪能してください。限定1日50食
「日本 やっぱり 米の国」
米粉パンでホットドッグを作りました。話題の米粉パンに、希少なTOKYO X(おいしい豚肉)をはさみます。もっちり食感!おなかも大満足!みんな笑顔!
東京都は、小麦の代わりに米粉を使ったパンの普及を推進するキャンペーンを実施しています。キャンペーン参加店舗の中からこだわりの米粉パンが揃いました!もっちもちで食べ応えのある米粉パンをぜひお召し上がりください♪
※全ての商品が小麦不使用ではございません。 -
TOKYO FARMER'S KITCHEN(M5)
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仙臺たんや 利久(M11)
オススメポイント
仙台の牛たん専門店 利久です。本場仙台の職人が一枚一枚丁寧にカットして手仕込みで味付けした厚切り牛たんは絶品でございます。ご飯のお供にも、お酒の肴にも相性抜群です。その他にも牛たん専門店ならではの豊富な牛たん商品を用意しております。是非ご賞味くださいませ。
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いわずみ(M12)
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ふくしまレストラン(M24)
オススメポイント
「ふくしまレストラン」は、キッチンカーで「常磐もの」および福島県産食材のおいしさをPRする活動をしています。
福島県産沖でとれたカナガシラで出汁を取ったスープと、常磐もののあんこう、福島県産鶏、東京のお野菜が贅沢に入っています。
青緑色に輝く目が特徴の深海魚。ふわっとした身と上質な脂がじゅわ~っと溢れ出ます。
新鮮なサンマのすり身に、味噌・ネギ・生姜を混ぜ込んだいわき市発祥の郷土料理です。
MARCHEマルシェ
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神戸国際マス釣場(カノトコクサイマスツリバ)(M17)
東京都の西のはずれにある、東京都(島しょ部除く)唯一の村、檜原村。多摩川の支流の秋川の最上流に位置する管理釣場のニジマスをアヒージョにしました。清流秋川の更に支流の清流の水で育ったニジマスアヒージョ、是非ご賞味ください。
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ネイバーズファーム(M17)
新鮮でおいしい野菜の一番魅力的な瞬間を、リアルタイムで届けたい!そんな想いから、東京、日野市の街中にネイバーズファームは誕生しました。「お隣さんちでとれた野菜だよ!」東京でもそれくらい近い距離感で畑と食卓が繋がることを目指し、「街の行きつけ農園」として野菜を栽培・販売しています。
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JA東京グループ オータムマルシェ(M2)
JA東京女性組織協議会による焼き芋・農産物加工品の販売
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多肉植物ワークショップ(M3)
花生産者によるコケ玉多肉植物ワークショップ!!
まん丸コケ玉から顔を出す多肉植物♪
自分好みの可愛いコケ玉をつくってみませんか♪ -
江戸東京野菜を知ろう(M4)
江戸東京野菜コンシェルジュによる「江戸東京野菜」の解説・(株)果菜里屋による江戸東京野菜と各地の伝統野菜の販売、及び芋煮の販売
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東京農村(M6)
2016年に東京農業の発信拠点として東京・赤坂見附に設立した「東京農村」ビル。そこに集う東京の篤農家の農畜産物や加工品を販売します。丹精込めて育てた新鮮な東京産農畜産物を是非お試し下さい。
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東京都酪農業協同組合(M7)
東京牛乳や東京牛乳関連商品の販売を展開。多摩地区の酪農家から集乳した生乳から作られるのが「東京牛乳」です。産地も製造工場も東京都内だから、良質な地元の牛乳を毎日の食卓でお楽しみいただけます。
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東京のイイシナ
~東京都地域特産品認証食品~(M8)【八丈島あしたば加工工場】
東京都の離島「八丈島」が原産地の野菜「明日葉」を加工しています。
栄養価が高く「野菜の王様」とも評される明日葉を食べやすく加工。そのまま食べられる乾燥野菜「明日葉ふわふわ削り節」
お湯やヨーグルトに混ぜて食べる「まろやかな味わい明日葉粉末」
是非一度お試しください。 -
東京のイイシナ
~東京都地域特産品認証食品~(M8)【ゆい工房】
伊豆大島では年上の女性のことを「あんこさん」と親しみを込めて呼ぶ習慣があります。
その「あんこさん」の経験と知恵を集めた大島独特のお菓子が作りたい。
そして「明日葉かりんとう」ができました。 -
東京のイイシナ
~東京都地域特産品認証食品~(M8)【遠忠食品株式会社】
大正2年創業の佃煮屋。地元のものを地元で消費「都産都消」にも積極的に取り組んでいます。 -
東京のイイシナ
~東京都地域特産品認証食品~(M8)【株式会社食品企画】
おいしい安心食材の開発。無添加食材を約600種類開発済み子供たちの安心してたべられる食品が基本です。 -
岩手キスケヤ(M9)
今が旬の岩手の美味しいりんごと岩手県の物産品の販売を行います。
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DATEファーマーズ(M10)
福島県の農産物生産グループによる福島県産果物及び農産加工品販売。
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新潟県 米粉スイーツ(M14)
新潟県では食料自給率向上を目指し、米粉の消費拡大に取り組んでいます。
米どころ新潟県の米粉を使用した、おいしいスイーツをぜひご賞味ください。 -
東京都農林水産振興財団/TOKYO GROWN(M18)
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伊藤養鶏場(M13)
鶏卵およびその加工品販売
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東京の伝統工芸品(M19)
東京の伝統工芸品は、長い年月を経て東京の風土と歴史の中で育まれ、時代を越えて受け継がれた伝統的な技術・技法により作られています。
都指定42伝統工芸品のうち、5工芸品(江戸切子・東京彫金・江戸刺繍・江戸手描提灯・東京洋傘)がお楽しみいただけます! -
水素エネルギーPRブース(M20)
水素エネルギーで動くキッチンカーの展示と東京産野菜のスープの試食提供等
オススメポイント
数種類の野菜がたっぷり入った具だくさんスープです。
特に、この時期旬の東京産キャベツとカリフラワーを使用。
また、国内最大級の水素製造施設がある福島県浪江町にちなみ、
請戸漁港で水揚げされたヒラメも使用してスープに旨味を加えました。・キャベツ・カリフラワー
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揚げ油、捨てないで!最新の家庭系廃食用油の回収とリサイクルについて知ろう!(M21)
最新の家庭系廃食用油の回収とリサイクルについてご紹介します。
イトーヨーカ堂は9月1日より、専用リターナブルボトルを使用した家庭系廃食用油の回収を東京都内全24店舗に拡大いたしました。
現在は、全国では計30店舗(2024年8月末時点)で回収を実施しており、取り組み開始以来、回収量は専用リターナブルボトル約5,400本相当(2024年8月時点)となっています。
回収された家庭系廃食用油は、回収・リサイクル処理を行う株式会社吉川油脂と連携し、石鹸やインク溶剤等の製造に活用することで再利用を進めています。
さらに、将来的にはENEOS 株式会社と持続可能な 航空燃料(Sustainable Aviation Fuel)の原料として活用することも目指しています。 -
東京都ブース(世界陸上・デフリンピックPR)(M22)
2025年、東京に最強が集結する!
あのボルトが世界記録をたたき出した「世界陸上競技選手権大会」
そして、デフアスリートのための国際総合スポーツ競技大会「デフリンピック」
この2つの世界大会が東京で開催!!
2025年に行われる両大会に向けた応援ブースです。応援メッセージを書いてくださった方には、PRグッズをお渡しします。ブースにてデフアスリートの勝負飯を紹介しています!
この機会にぜひお立ち寄りください! -
東京都観光案内所(M1)
東京の魅力を紹介する観光情報満載のトラベルガイドや各種パンフレットをご用意しています。東京の観光スポットにお困りの際はお気軽にお尋ね下さい。
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東京産野菜詰め放題
500円で新鮮な東京産野菜の詰め放題をご利用いただけます。
※無くなり次第終了となります。
STAGEステージ
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TASTE of kitchen
10月26日は、丸の内エリアで一流シェフ×東京産食材のライブキッチンショーを楽しもう!
ステージを観覧いただいたお客様には、先着数量限定でお野菜プレゼント(予定)
ステージには、農林水産業をPRするリーダーたちも出演。シェフの料理と楽しいおしゃべりでお楽しみいただけます。
ぜひ、ここでしか見られないシェフの技と東京食材の魅力をお楽しみください。日時10/26(土)14:00~14:40予定 場所丸の内エリア 行幸通りステージ 出演者山下春幸シェフ (東京観光大使、「HAL YAMASHITA 東京」オーナー兼エグゼクティブシェフ
笹岡隆次シェフ (恵比寿 笹岡)
秋元さくらシェフ (morceau)
梅村桂さん (ミズとうきょう農業)
飯塚潤子さん (ミズとうきょう林業)
西田圭志さん (ミスターとうきょう漁業) -
オープニングセレモニー
10/25(金)、TASTE of TOKYO2024 東京味わいフェスタ初日の丸の内エリアで、オープニングセレモニーが開催されました。
セレモニーの模様をYouTubeでご覧いただけます。
10月25日東京味わいフェスタオープニングセレモニー -
TASTE of Kitchen
10/26(土)、丸の内エリアで一流シェフ×東京産食材のライブキッチンショーが開催されました。
イベントの模様をYouTubeでご覧いただけます。
TASTE of Kitchen
TASTE of Kitchenの料理レシピはこちら出演者山下春幸シェフ (東京観光大使、「HAL YAMASHITA 東京」オーナー兼エグゼクティブシェフ
笹岡隆次シェフ (恵比寿 笹岡)
秋元さくらシェフ (morceau)
梅村桂さん (ミズとうきょう農業)
飯塚潤子さん (ミズとうきょう林業)
西田圭志さん (ミスターとうきょう漁業)